Mara Ramos Arquitetura e Design

Projetos

Projeto L+S / Casa Paúba

Uma residência de veraneio projetada para o uso compartilhado de três irmãos e suas famílias. O programa, apesar de extenso, é simples: 3 suítes iguais com as mesmas funcionalidades e 1 suíte que para um número maior de hóspedes e que também pode ser utilizada como sala de televisão, todas no pavimento superior. No pavimento térreo, um dormitório que conta com o apoio de um banheiro, ambientes sociais integrados com a cozinha e varanda, além de uma pequena área de serviços e um W.C. para apoiar a piscina.
Por estar situada em um Condomínio, as restrições construtivas proíbem o uso de muros frontais ou laterais e exigem recuo frontal de 7,00m. Estas restrições, somadas ao desejo dos proprietários de ter a maior área verde possível, nortearam a implantação. A construção foi posicionada no limite do recuo posterior, fazendo com que a área destinada ao recuo frontal fosse somada ao restante do lote, resultando em uma grande área ajardinada, e também destacando o principal desafio do projeto: a insolação.
Os proprietários desejavam que as janelas dos quartos principais e a varanda da sala estivessem voltadas para o jardim, a face sudeste. Em função disto, a construção foi posicionada levemente mais para a esquerda do lote, permitindo que o sol pudesse chegar à piscina em um maior intervalo de tempo. Também foi previsto um grande caixilho com eficiência térmica no fundo da casa, por onde a luz entra de forma filtrada no verão, e abundantemente no inverno, quando o sol está mais inclinado e baixo, iluminando praticamente toda o pavimento térreo até o meio da varanda em alguns momentos do dia. Este mesmo caixilho conta com ventilação permanente na parte superior, favorecendo o efeito chaminé e contribuindo com o frescor e ventilação do interior da casa, além de reforçar a sensação de leveza na escada feita de concreto armado aparente.
Para suavizar a geometria rígida da edificação e homenagear as tradições da região em que está localizada, na Praia de Paúba, uma antiga vila de pescadores, os elementos que fecham os caixilhos dos quartos foram tramados a mão em corda náutica, em uma referência clara às redes de pesca. Eles ajudam e filtrar a luz da manhã, permitem a ventilação, além de garantir a privacidade sem bloquear a visão de quem está dentro dos ambientes, fazendo a função ora de veneziana, ora de brise e ora de muxarabi.
Também foi prevista uma empena com acabamento suave e degrade, construído em concreto pigmentado e inspirado na técnica construtiva vernacular chamada Taipa de Pilão, em que camadas de terra são comprimidas para a execução de uma parede.
A casa conta ainda geração própria de energia elétrica, através da captação solar feita na cobertura. O sistema permite que a energia seja convertida em créditos fornecidos à Concessionária e utilizados em desconto na conta de consumo, o que equilibra os gastos anuais, visto que nos meses mais ensolarados pode-se criar um estoque para os meses com menor incidência solar.
  • Local: Praia de Paúba - São Sebastião, SP
  • Área do projeto: 265 m² área bruta / 400 m² terreno
  • Equipe: Helena Buchmann, Tatiane Vieira
  • Arquitetura: Mara Ramos
  • Interiores: Mara Ramos
  • Fotos: André Mortatti
Residência de praia para 3 irmãos e famílias

© 2020 Mara Ramos Arquitetura e Design • Todos os direitos reservados •
Criação de sites: Trupe Agência Criativa Trupe Agência Criativa